| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うむ♪

4月7日(金)

全員揃って病院へ
IMG87660418.jpg
本当は翌日の土曜日がこつぶとまめすけの検診デーなのだけれど
まめすけの痛み止めのお薬が無くなってしまったので前倒しでこの日に。。
翌日はお花見に行きたかったってのもあるんだけどぉ~(∀`*ゞ)エヘヘ
お天気悪くて行けませんでしたけどね



我が家はいつも院長先生に診て戴いてるのですが、
この日は狂犬病集団接種にいかれてたようで不在。。
そのせいか?空いておりました。
混むことを想定して朝イチで行ったんだけど・・・拍子抜け(;´∀`)
3ピキ連れて行くと長くなるから他の患畜さんがいらっしゃると悪いのでね~。。




まずは、、、こつぶの検診から。


血液検査の結果ですが。。データ量が増えちゃったので今回から本年度分を
() 内が基準値、1/14 2/10 3/114/7

BUN (9.2~29.2)  41.5 46.1 37.8 35.2
CRE (0.4~1.4)    2.3 2.5 2.1 1.9
リン  (1.9~5.0)    4.7 5.2 4.5 5.0


実は今回、数値が上がっているとばかり思っていたワタクシ 黒涙が出てたのでね
ところがどっこい!! またまた下がっておりました~
リンがちょっぴり上がっちゃったけどギリギリ基準値内なのでいっかな♪

先生にも、輸液だけでこれだけ良くなっていくのは素晴らしいと褒められて
ウルっとしてしまひまひた。。 
でも、これは輸液だけじゃなくってこつぶの生命力の強さだと思います。
BUN・CREは基準値にはまだちょっとあるけど、
半年前からしたら基準値みたいなもんですよ!! って違うから~
因みに半年前はBUN 120.8 CRE 3.2 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー


で、、、こっちゃん、相変わらずお腹の調子がイマイチでお薬を出してもらいました。
といっても形はあるしピーピーとかじゃないんだけど・・・。
うんPする時にお腹が痛そうにするのですわ。。
先生に・・・輸液入れてる事だし無理に水分摂らせない方が良いと言われてしまったわ~( ̄▽ ̄;)





お次はまめすけさん。

心臓の方は、現状維持出来ております。
先日夜間救急で診て貰ったばかりなので心臓の方は全く心配してなかったけどぉ~


頸椎の方は減薬となりました。
毎日の服用を1日おきに3回分♪ 飲み終わった時点でお薬は終了。
その後、痛みなど無いようならばお散歩もOKとの事でした。
出なかったのよ~~なのでお散歩復活出来ました。

まめ君、ステロイドは生まれて初めての服用。。
副作用で元々食欲の塊みたいだった子が更に食欲怪獣になってしまって~~
未だに大変な事になっております



文章ばっかりになってしまいましたが。。覚書なのでスミマセン

つづきます

スポンサーサイト

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

やっほっほー💛

3月11日(土)

こつぶ・まめすけ揃っての月1検診デー

まめすけは、いつも通りな感じで良くもなく悪くもなく現状維持です
体重が・・・・ついに・・・2.5㌔ になりました~
先生からはもうちょっと増やしても・・・と言われましたがね。
でも、朝ごはんをガッツリ食べた後で、出すもの出してなかったから・・・・出しちゃうと戻るかも( ̄▽ ̄;)


↓診察終わってホッと一息まめすけさん。
IMG84010316.jpg
診察前はガタガタ震えてたくせに、終わると待合室にいても震えが止まるんだよね。
分かるのかしら??




続いてはこつぶさんですが。。。
先生に、いかがですか?と聞かれ・・・。
先月は確か、絶好調です!と返答したらイマイチな結果だったので
今回は 良くも悪くもなさそうです。と控えめに言っときましたよ
ホントは絶好調と思ってましたが。。


ただ、このところ痩せた気がして・・・
検診前にスパート?かけてニュートリやらフードやらをちょいちょいあげてましたが。。
1.98㌔で太ってました 痩せたと思っていたのは幻だったみたいです( ̄▽ ̄;)
でも、太れることに感謝です



血液検査の結果ですが。。。
診察室に呼ばれた時に、先生がニコニコしていたので良い結果だなって確信

() 内が基準値、9/29 10/22 11/19 12/17 1/14 2/10 3/11

BUN (9.2~29.2) 120.8 80.2 57.9 41.1 41.5 46.1 37.8
CRE (0.4~1.4)    3.2 3.3 3.0 2.3 2.3 2.5 2.1
リン  (1.9~5.0)   6.2 5.3 5.1 5.1 4.7 5.2 4.5

今回、全体的に大きく数値が下がりました
BUNとクレアチニンに関してはまだまだ基準値ではないけれどリンはまた基準値内に♪



昨年末から血液検査の結果が停滞気味で、先月はやや上昇。。
数値に躍らされないようにとは思っているけれど上がるとやっぱり凹みます。
このままジワジワ上がり続けちゃうのは絶対にイヤ!!
輸液量を増やすのもイヤ!!!!
と思って、この1ヶ月は今まで以上に水分摂取に努めてきました。


甘酒を摂り入れてお腹が少し緩くなる時もあるけど、
悪い物が出てるって事だと思って今は続けています
赤茶のキチャナイ涙が激減しました。 こつぶは体調が悪いと赤茶の涙が出ます
こうして数値が下がったって事は効果が出てるって事だよね♪
甘酒を飲ませ始めた頃は飲んだ4時間後位に数回立て続けにうんPしてました。緩い時もアリ。。
その後は普通に排泄




こつぶもまめすけもこの調子でね 
DSC02930316.jpg

母さんは全力でサポートします。




お犬様に甘酒を与える場合は自己責任でお願いします。

なお、甘酒は麹と水だけで作った物でノンアルコールです。
酒粕から作る甘酒はアルコールが含まれますのでワンニャンさんにはNGです。

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

みんな揃って♪

2月10日(金)

久々に~~めいを連れておでかっけ~
前日にシャンプーしてキレイキレイになって、朝も早よから準備して~~
行った先は・・・・・病院


ハイ この日は健康診断を受けるのでありますぅ~。。
昨日、お楽しみ?って書いたけど~~で少し意味深にしておきました(∀`*ゞ)エヘヘ


朝一で行ったんだけど、翌日が祝日で休みのせいか
この日の病院は激混み
めいを預けて一旦帰宅して、2時間後位にこつぶとまめすけを連れて再度病院へ。。
こつぶとまめすけは月1の通院日です。
夫が仕事だったので~~車が出せずでした。こういう時、ペーパードライバーって不便よね。。
まぁ、家から病院まで徒歩でも10分弱なのでいいんだけどぉ~~運動になるしね(;´∀`)



どよんどよんなお二方
IMG82060217.jpg
まめ君、前に出るとデカさが協調されますから~


イヤだよー!なこつぶさん。
IMG82020217.jpg
前足に抵抗が表れちゃってるよね


まずは、こつぶから。。


体重は1.96㌔と少し増えてました
最近ちょっとばかり茶色の涙が出るのは気になっていたんだけど、
先生に調子はどうかと聞かれ 絶好調です! と自信満々に答えて
いざ、血液検査となりました。。
こつぶは体調が悪いと茶色っぽい涙が出ます。


結果。。

() 内が基準値、9/29 10/22 11/19 12/17 1/14 2/10

BUN (9.2~29.2) 120.8 80.2 57.9 41.1 41.5 46.1
CRE (0.4~1.4)    3.2 3.3 3.0 2.3 2.3 2.5
リン  (1.9~5.0)   6.2 5.3 5.1 5.1 4.7 5.2


僅かながらではあるけれど、全体的に数値が上がってしまいました
絶好調と自信満々に答えた自分が少しばかり恥ずかしかった。。

先月、基準値内に入って喜んでいたリンもまた上がっちゃったしぃ~
この先、また数値が上がるようならば輸液の量を増やす事も考えなくちゃだそうです。。
まぁ、先生もね。。元気なら数値は気にしなくても~と仰って下さってますけど。。
確かにそうなんだけど、そうは思うようにしてるけど僅かでも上がるとやっぱり凹む



続いてのまめすけですが~~この日は診察だけ。
体重が2.4㌔と微妙ですが増量(先月は2.35㌔)
心臓の方は今回も現状維持出来ておりました
ありがたや~~~


診察が終わって、めいも健診を終えて戻ってきました。
すっかり寛ぐお嬢さん。。
IMG82130217.jpg
あの・・・こっちゃんの上に乗ってますけど


午前中の診療時間も終わり間近でしたが、まだ待合室は混んでおりました。
お隣に大人しく座っていた柴犬さんを鬼の形相で睨むの止めてくれませんか~
IMG82100217.jpg
めいも怖いが・・・後ろのまめすけがウケる



またも大量の諭吉様とお別れして~~病院の前でパチリ まめすけが半分抜け殻にww
IMG82170217.jpg
大量のビニール袋はワタクシのお昼ごはん💛 ではなく~~
1ヶ月分のこつぶの皮下輸液セットと、こつぶ・まめすけのお薬です


帰り道は・・・全員立ち乗りでフィーバーしておりました
IMG82190217.jpg

こつぶとめいは朝から絶食だったけどぉ~~まめ君は食べてるのに。。
でも、、、こつぶとめいがゴハンを貰っているところを見てるだけなんて
まめすけには耐えられそうもないので、半分だけ食べさせておきました。
もう半分は帰宅してから、みんなと一緒にゴハンタイム



めいの健康診断の結果が出るのは後日との事なので、また今度報告しまーす。



| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

停滞?!

1月14日(土)

2017年の病院始めでございました
こつぶ、まめすけ揃って朝から絶食して揃っての出陣です。
めいだけ留守番・・。


寒いので服を着せようか迷ったけど、検査の時にはどうせ脱がせるのでね。。
この日はこの通院スタイルで行きました。
IMG79550119.jpg
アタシもこつぶも、お互いに温かいのです




一番に着くように行ったら、早く着き過ぎちゃって~
それでも診療開始時間より少し前に診察してくれたので早く終わったのですけどね



こつぶから先に診て貰いました。


こっちゃん、見た目ちょっと痩せた感じがあったのですが
体重は1.9㌔と変わらずでした
最近は食ボケしてるんじゃないかって位、食に貪欲ですのでね。嬉しい事でありますが💛



血液検査の結果は。。。
() 内が基準値、9/29 10/22 11/19 12/17 1/14

BUN (9.2~29.2) 120.8 80.2 57.9 41.1 41.5
CRE (0.4~1.4)    3.2 3.3 3.0 2.3 2.3
リン  (1.9~5.0)   6.2 5.3 5.1 5.1 4.7


ほんのちょっぴりBUNが上がってしまったけど、ほぼ変わらず。
CREも先月と変わりなくでした。
腎不全が発覚してから、ずーっと数値は下がってたので初の停滞
悪化してる訳じゃないからいいんだけどぉ~~
こっちゃん、この数値の状態に慣れないでちょーだいね。。



でもでも、今回はリンが基準値になりました~
リンは慢性腎不全を悪化させる大きな要因ですから・・・嬉ぴぃ
カリナール様、ありがとー♪



こっちゃん、ホントに最近元気なんです。
よく動くしね。
ただ・・・元気になった分、毎日の皮下輸液の嫌がり方がハンパなくなってきました
ガウガウと暴れます。。。
暴れるくらい元気になってくれていいんだけどぉ~~いいんだけどねぇ~




つづく



| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

納め♪・・・ておくれよ~~!!

DSC08661219.jpg

12月17日(土)

こつぶ、まめすけ揃っての検診日でした


まずは こつぶ から。
体重が1.9㌔と若干減ってました。(2週間前の検診時は2㌔ しかもセーター着用のまま計測)
ウェットフードをカリカリに混ぜて食すようになってから
ちょいちょいお腹が緩くなることがあったので、ウェットの量を若干減らしてました。
ワタクシ的には想定内の体重減だったんだけど、先生の反応はイマイチ・・・。
このまま減り続ける事がないように気を付けますがね(^▽^;) 
でもでも~~お腹ユルユルは改善しましたのよ~!!!


今回は月1の血液検査もしました。
結果を見る前に、先生から
調子の良さが数値にも出てますね~って


ハイ!!!! またまた下がっておりました
() 内が基準値、9/29 10/22 11/19 12/17

BUN (9.2~29.2) 120.8 80.2 57.9 41.1
CRE (0.4~1.4)    3.2 3.3 3.0 2.3
リン  (1.9~5.0)   6.2 5.3 5.1 5.1

今回、リンは正常値になるかと期待もしてたんだけど・・・むむぅ。。
でも、なかなか下がらなかったCREがドンと下がってくれて凄く嬉しい~
あまり数値の事は気にしないようにと思ってはいるけれどやっぱり下がると嬉しいものです。
腎臓は一度壊れると再生しない臓器。
こつぶの腎ちゃんは10~25%くらいしか機能が残存してないけれど
残った腎ちゃん、、いえ、腎様が頑張ってくれてるのですよね


さてさて、この数値でも只今絶好調のこつぶさんですが・・・。
もうひとつのミッションがありまして先生にご相談。。

毎年、この時期に混合ワクチンを接種していたのですが(こつぶへのクリプレ・笑)
混合ワクチンは腎臓が悪いこつぶにとって負担が大きすぎます。
アタシ的には接種はさせたくない。。
接種しない事でのデメリットは充分承知してます。
でも接種した事によるデメリットの方が今は怖い。。
先生も同意見で、今年は見送る事にしました。
今までも草むらとかにはあまり入れないようにしてはいましたが
これからは更に気を付けさせないとです。



こつぶが終わって、次はまめすけの番。
まめ君は診察だけだったので楽チン💛
心音は変わりなく~
今回も良くもなく悪くもなく現状維持出来てました

体重がね・・・・2.25㌔  また減っちゃってた
ホントに体重が増えなくて困ったもんですわ。。。
良く動くしね~~出すものもデカいし(笑) 羨ましいわ・・・

まめすけさん、更にデブエットでございますぅ~
せめて2.5㌔をキープしたいものです。。



そしてそして~~
この日が我が家の2016年病院納めとなりました。
但し、何事もなければですが

次回は1ヶ月後。。
ここしばらく、こつぶは2週間おきの通院だったので1ヶ月後というのは凄く嬉しい


頼むから・・・・何事もなく新年を迎えさせておくれ~~~
DSC08641219.jpg
一ヶ月分の皮下輸液セット・・・収納場所が無くて急遽断捨離した我が家です(;^ω^)


この日、結局プリンターを購入しました・・・諭吉が大量に飛んでいった1日

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━━━━!!!

IMG76521203.jpg

こつぶの検診日でございました~
本日は検査は無くて診察だけだったんですけどね。。


最近のこつぶは絶好調
夏頃からずーっと気になっていた赤茶のキチャナイ涙が出なくなり、
酷かった右目頭の涙やけも綺麗になってきました。
(こつぶは体調が悪いと黒っぽい涙が出るのです・・・)


食欲も旺盛で、毎食後は腰フリが止まらない~~←逆に心配になるくらいww



その甲斐あってか・・・・
ついに・・・・・こつぶの14年の犬生で初めて・・・・体重が・・・・2キロになってしまひまひた
でもいいの!! 
これが3㌔超えとかってなってたらそりゃ焦るけどぉ~~
こんなちっぽけな増量、今は全然気にしない~~~
むしろ、食べてるのに減る方が怖い・・・
てか、寒いだろうと着せてたセーターを脱がせずに体重量りましたしね。。
帰りにちょっと散歩させたら大きなブツを出したので実際は以前と変わりないかも・・・( ̄▽ ̄;)
以前→1.98㌔  1980円と2000円の違いと同程度



先生からも


この調子なら元気に年が越せそうですね💛 って



診察室ではテンパってて・・・ニヤっとしただけのワタクシだったけど、
待合室に戻ったら、ずーっとその言葉が頭の中をループしてて泣きそうになったわ~
でも、、、これくらいの事で泣いてる訳にもいかないからね!!
心の中で嬉し泣



引き続き、全力でサポートですよん
浮かれて調子に乗って・・・無理させないようにしなくっちゃーやりがち


全力でサポートといっても毎日の皮下輸液と食事管理、
あとはそばにいてあげる事しか出来ないけど...
今日は初めて一人で輸液したの~♪(夫が寝坊したので) 案外一人でもイケる(*^^)v



こつぶの底力・・・まだまだ母さんに見せてね





◎おまけ◎

いよいよ今日からまた始まりますねぃ♪



我が家は・・・療法食とか・・・療法食とか・・・療法食とか・・・(;^ω^)

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ヨシ!なのだ♪

今朝、東北地方で大きな地震がありました。
埼玉の我が家もかなり長い揺れでしたが、全員無事でございますぅ。

ちょっと寝坊しちゃってね・・・こつぶの皮下輸液の準備をしているところでした。
いつもなら丁度チクっとやってる時間 ←早い(^^ゞ

それでなくても未だに緊張してやってるのにグラっときてたら大変な事になってたかも。。。


寝坊に・・・感謝(;´∀`)




     ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   



11月19日(土)

こつぶとまめすけ・・・オジイチャンズ揃っての病院デーでございました
この日はエコーと血液検査をする事になってましたので
お二方とも絶食です


こっちゃんは、朝から頑張ってラブ注入(輸液)♪ してからね
IMG06251122.jpg IMG06281122.jpg
以前は夫に保定してもらいながらやっていたんだけど、
最近輸液の時に夫に触られるとガウるようになっちゃって~💦
とりあえず、横に居て貰ってます。
手が空いてるので写真撮って貰いましたが、ブログの事とか何も考えずに撮ってますので
部屋が取っ散らかってたりしてますのはお気になさらず~
そして・・・テーブルの上でやってるのと野太い腕もお気になさらずです(;・∀・)
こういうの苦手な方の為にサムネイルでUPしてますがクリックで大きくなります。




こつぶの検査結果ですが。。。


エコーで心臓の方がちょっとね いつの間にやらまめすけより悪くなってた
少しばかり脱水気味って事で心臓の動きにも影響が出ちゃう・・・。
なので、輸液の量がほんのちょっぴり増えました~



血液検査は・・・。
() 内が基準値、9/29 10/22 11/19


BUN (9.2~29.2) 120.8 80.2 57.9
CRN (0.4~1.4)    3.2 3.3 3.0
リン  (1.9~5.0)   6.2 5.3 5.1

まだまだ基準値には程遠くて~~全然良い数値ではないけれど~~
今回は全てにおいて、数値が下がってましたんでヨシとしてます。
(目標はBUN49.9以下、CRE2.9以下 リンは基準値内だったんですけどねぇ~




でも、それよりなにより、今のこつぶは凄く元気



数値より状態なのだ
そう思う事にしましたの~~



目力ギンギンだしね
DSC03321117.jpg



って事で、、、つづく

| こつぶ 腎不全 | 12:00 | comments:21 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT